Lievito madre |
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domenica 01 aprile 2007 | |
Ingredienti:
Procedura: Preparare un impasto ben sodo con tutti gli ingredienti. Mettere l'impasto ottenuto in una tazza (non troppo piccola, perché il lievito cresce molto) e coprire con un piatto. Riporre in un luogo tiepido e lasciar riposare per due giorni. Quando il lievito avrà iniziato a crescere si dovrà fare un rinfresco al giorno per una settimana, al fine di migliorare il gusto e la forza del lievito. Per il rinfresco: reimpastare il lievito con acqua e farina. Le dosi sono: - gr 100 del nostro lievito - gr 100 di farina - gr 45 di acqua Si impasta bene e si lascia riposare in luogo tiepido, coperto, fino a che sarà raddoppiato di volume. Man mano che passeranno i giorni il lievito prenderà forza e impiegherà sempre meno tempo a raddoppiare. Il lievito è forte al punto giusto quando raddoppia il volume in 3 ore. Dopo una settimana di rinfreschi quotidiani avremo il nostro lievito pronto da usare. Si conserva a temperatura ambiente (intorno ai 20 gradi) rinfrescandolo ogni 2 giorni. Si può anche tenere in frigorifero, rinfrescando ogni 4 o 5 giorni. BUON APPETITO! |